La gran competencia y el aumento constante en el precio de los insumos, hacen que administrar un negocio de comida se convierta en un desafío. Sobre todo cuando quieres mantener un buen balance entre precios atractivos y calidad.
A continuación, te compartimos 5 consejos para reducir tus gastos sin afectar la experiencia de tus clientes, ni la calidad de tus platillos.
- Revisa tus gastos operativos
Muchas veces, en los gastos de operación existen costos ocultos que pueden sumar más de lo que te imaginas. Realizar una auditoría te ayudará a conocer mejor la forma en la que se gasta el dinero e identificar áreas donde puedes ahorrar.
Realizar pequeños cambios en el día a día puede hacer la diferencia. Por ejemplo, cambiar los focos de tu local a bombillas LED o utilizar gas con aditivo, el cual da hasta 12% más rendimiento.
- Compra en volumen
Uno de los mayores gastos de los negocios de comida es tener un buen inventario de insumos. Para reducir costos es recomendable comprar al mayoreo, ya que te permite obtener mejor precio de los proveedores.
Te recomendamos hacer un guardado para que compres tus insumos cada 2, 3 o 7 días en vez de diariamente. Asegúrate de tener el espacio suficiente para guardar perecederos y adquirir solo lo necesario para evitar desperdicios.
- Compara proveedores
Elegir el proveedor adecuado puede marcar una gran diferencia en los costos y la calidad de los productos de tu negocio. Antes de elegir, recuerda solicitar diferentes cotizaciones y compararlas, no sólo en términos de precios, sino también en calidad, tiempos de entrega y condiciones de pago.
Además, es recomendable buscar proveedores que te ofrezcan créditos, acceso a herramientas de trabajo o servicios extra como llevar el producto hasta tu negocio sin costo.
- Instala un Punto de Venta Electrónico
La mejor forma de hacer rendir el dinero es tener un buen control del mismo. Un punto de venta electrónico te ayudará a administrar de manera más eficiente tus operaciones diarias y evitar malos manejos.
Si tienes dudas, acércate a la oficina de Desarrollo Económico de tu Delegación, Municipio o Gobierno del Estado. Normalmente, tienen programas para apoyar a las empresas con este tipo de herramientas.
- Capacita a tu personal
Capacitar a tu personal es clave para lograr el éxito de tu negocio de comida. Una buena capacitación ayudará a aumentar tus ventas, disminuir mermas y brindar una mejor experiencia a tus clientes, motivándolos a regresar una y otra vez a tu negocio.
Recuerda que reducir costos no debe ser sinónimo de sacrificar calidad. Realizando pequeños cambios, manteniéndote atento a los detalles y tomando decisiones informadas, podrás hacer que tu negocio de comida sea más rentable y exitoso.