Prepararte para abrir un negocio de comida, va más allá de crear el menú perfecto o encontrar la mejor decoración. Algo que no debes olvidar es contar con los permisos necesarios para su funcionamiento.
En México, existen cinco trámites principales que debes realizar antes de abrir las puertas de tu negocio. A continuación te presentamos cada uno de ellos.
Permiso de suelo
El permiso de suelo es fundamental si quieres abrir tu local. Para realizarlo necesitas acudir a tu cabecera municipal o, en el caso de la Ciudad de México, a la ventanilla de cada delegación.
Su precio varía dependiendo del tamaño del local y el estado donde se realiza el trámite. Tiene un tiempo promedio de aprobación de 5 días hábiles y al tener un plazo temporal, necesitas renovarlo cada dos años.
Declaración de Apertura de Establecimientos Mercantiles
Este trámite es obligatorio para todas las personas que abren un establecimiento, y debe realizarse dentro del primer mes después de su apertura.
Lo puedes realizar en las cabeceras municipales o delegaciones, e incluso en internet. Es completamente gratuito y se entrega de manera inmediata.
Licencia de Funcionamiento
Esta licencia solo es necesaria en caso de que vendas alcohol. Existen diferentes tipos, dependiendo si tu negocio es un restaurante, hotel, bar o discoteca. Su costo varía según el estado, pero en general ronda desde los 6 mil hasta los 12 mil pesos y debe ser renovada cada tres años.
Anuncio exterior
Si planeas instalar un anuncio para llamar la atención de tus clientes, este permiso es fundamental. El costo y tiempo de este trámite varía dependiendo del estado y del tipo de anuncio que pondrás afuera de tu negocio de comida.
Para realizar este trámite también debes acudir a la ventanilla de cada delegación o las cabeceras municipales. Es importante que antes de solicitar este permiso revises las reglas locales, ya que algunos tipos de anuncios no son permitidos en ciertas zonas.
Inscripción al Registro Federal de Contribuyentes
Para operar de manera legal y emitir facturas, debes inscribirte al Registro Federal de Contribuyentes, ante la Secretaria de Hacienda y Crédito Público. Antes de registrarte, te recomendamos que revises los distintos regímenes fiscales que existen, para decidir el más adecuado para tu negocio.
Durante este proceso no dudes en acercarte a un contador, ellos pueden asesorarte y guiarte durante todo el proceso para elegir la mejor opción.
Toma en cuenta que cada estado y municipio tienen sus propias leyes, por lo que los trámites pueden variar o tener procesos distintos. Visita las cabeceras municipales o ventanillas de delegación y pide la ayuda correspondiente. ¡Tu negocio de comida te espera!