La industria de los alimentos se encuentra en constante evolución y una de las tendencias que ha tenido más crecimiento en los últimos años es la cocina vegana. Cada vez más personas buscan reducir o eliminar su consumo de productos de origen animal, ya sea por motivos éticos, ecológicos o simplemente para mejorar su calidad de vida.
Incorporar opciones veganas a tu menú, es una oportunidad para atraer a más clientes, mejorar tu imagen y aumentar tus ingresos.
- Atraes a un público más amplio
Las personas veganas no son las únicas que buscan opciones de alimentos a base de plantas. También existe un gran número de personas que buscan opciones más saludables o que tienen restricciones alimenticias como intolerancia a la lactosa o alergias.
Tener opciones veganas, ayuda a que tu negocio de comida sea un espacio más accesible, donde todos puedan encontrar algo que disfrutar.
- Te adaptas a las tendencias
De acuerdo a estudios realizados por Nielsen, 28% de los mexicanos no consume carne, lo que nos convierte en el país con mayor número de veganos y vegetarianos en Latinoamérica.
Contar con platillos veganos, no solo demuestra que tu negocio está al día con las tendencias, también ofrece una solución para un público con opciones limitadas.
- Incrementas tu rentabilidad
Aunque pueda parecer que los ingredientes para platillos veganos son más caros, en realidad la mayoría tiene un costo menor que la carne y otros productos animales. Además, este tipo de platillo puede tener un mayor margen de utilidad, ya que muchos clientes están dispuestos a pagar precios más altos por opciones saludables y que se ajustan a sus necesidades.
- Destacas de la competencia
En un mercado tan competitivo, diferenciarte es vital. Contar con opciones veganas en tu menú puede ser el aspecto que haga a tu negocio sobresalir frente a la competencia. Posicionándote como un lugar inclusivo, con opciones para veganos estrictos y clientes que desean probar algo nuevo.
¿Cómo incorporar platillos veganos a tu menú?
Integrar estas opciones no significa cambiar todo tu menú, puedes comenzar poco a poco creando entradas, guarniciones y postres veganos. También puedes revisar tu menú actual y seleccionar algunos platillos que pueden convertirse en opciones veganas con pequeños ajustes, como sustituir lácteos o cambiar la proteína por alternativas vegetales.
Recuerda que además es importante que capacites a tu equipo sobre los cambios, nuevos productos que utilizan y la importancia de evitar la contaminación cruzada.
Agregar platillos veganos a tu menú no solo es una estrategia comercial inteligente, también es una oportunidad para demostrar tu creatividad. Atrévete a transformar tu menú y haz crecer tu negocio.
Fuentes: