Beneficios de incorporar platillos veganos a tu menú

Elva Rubio
29 May, 2025

La industria de los alimentos se encuentra en constante evolución y una de las tendencias que ha tenido más crecimiento en los últimos años es la cocina vegana. Cada vez más personas buscan reducir o eliminar su consumo de productos de origen animal, ya sea por motivos éticos, ecológicos o simplemente para mejorar su calidad de vida. 

Incorporar opciones veganas a tu menú, es una oportunidad para atraer a más clientes, mejorar tu imagen y aumentar tus ingresos. 

  • Atraes a un público más amplio

Las personas veganas no son las únicas que buscan opciones de alimentos a base de plantas. También existe un gran número de personas que buscan opciones más saludables o que tienen restricciones alimenticias como intolerancia a la lactosa o alergias. 

Tener opciones veganas, ayuda a que tu negocio de comida sea un espacio más accesible, donde todos puedan encontrar algo que disfrutar. 

  • Te adaptas a las tendencias 

De acuerdo a estudios realizados por Nielsen, 28% de los mexicanos no consume carne, lo que nos convierte en el país con mayor número de veganos y vegetarianos en Latinoamérica. 

Contar con platillos veganos, no solo demuestra que tu negocio está al día con las tendencias, también ofrece una solución para un público con opciones limitadas.  

  • Incrementas tu rentabilidad

Aunque pueda parecer que los ingredientes para platillos veganos son más caros, en realidad la mayoría tiene un costo menor que la carne y otros productos animales. Además, este tipo de platillo puede tener un mayor margen de utilidad, ya que muchos clientes están dispuestos a pagar precios más altos por opciones saludables y que se ajustan a sus necesidades. 

  • Destacas de la competencia 

En un mercado tan competitivo, diferenciarte es vital. Contar con opciones veganas en tu menú puede ser el aspecto que haga a tu negocio sobresalir frente a la competencia. Posicionándote como un lugar inclusivo, con opciones para veganos estrictos y clientes que desean probar algo nuevo.

¿Cómo incorporar platillos veganos a tu menú?

Integrar estas opciones no significa cambiar todo tu menú, puedes comenzar poco a poco creando entradas, guarniciones y postres veganos. También puedes revisar tu menú actual y seleccionar algunos platillos que pueden convertirse en opciones veganas con pequeños ajustes, como sustituir lácteos o cambiar la proteína por alternativas vegetales. 

Recuerda que además es importante que capacites a tu equipo sobre los cambios, nuevos productos que utilizan y la importancia de evitar la contaminación cruzada. 

Agregar platillos veganos a tu menú no solo es una estrategia comercial inteligente, también es una oportunidad para demostrar tu creatividad. Atrévete a transformar tu menú y haz crecer tu negocio. 

Fuentes:

En la Cocina Magazine

Wisk